Home » Pädagogische Konzepte

Pädagogische Konzepte

1. Inklusion an der Leine-Schule

In aktuell 20 Klassen (überwiegend im Hauptschulbereich) wird derzeit inklusiv unterrichtet. Mehr als 10% der Schülerinnen und Schüler der Leine-Schule verfügen über einen sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf in einem der Bereiche Lernen, Emotional/Soziale Entwicklung, Geistige Entwicklung, Sprache, Hören oder Sehen.

Die Leine-Schule leistet hiermit sehr erfolgreich den größten Anteil an inklusiver Bildung in der Stadt Neustadt und hat dazu schulintern einen Leitfaden entwickelt, der allen hieran Beteiligten Orientierung gibt.

Wir gewährleisten weitestgehend:

• feste Klassenleitungsteams mit einer Regelschullehrkraft und einer Förderschullehrkraft
  • gleichbleibende Lehrkräfteteams
  • häufig Doppelbesetzungen innerhalb des Unterrichtes

und führen so innerhalb einer Klasse zu unterschiedlichen Abschlüssen (z.B. Förderschulabschluss oder Hauptschulabschluss in 9H).

2. Distanzlernen bzw. Homeschooling

In Phasen, in denen Schülerinnen und Schüler nicht am Präsenzunterricht in der Schule teilnehmen, sollen sie dennoch auf alternative Weise am Unterricht teilnehmen, sich den Lernstoff in den verschiedenen Fächern aneignen und jederzeit in direktem Kontakt mit ihren Lehrkräften stehen können.

Die Leine-Schule hat dazu folgendes Kontept verabschiedet, aus dem die beabsichtigte Organisation des Distanzlernes ersichtlich ist:

Distanzlernen an der Leine-Schule

3. Beratung

Im schulischen Kontext nehmen Beratungsleistungen eine zunehmend wichtige Rolle ein. Neben dem Arbeitsfeld Schulsozialarbeit besteht an der Leine-Schule daher schon seit Jahren die Möglichkeit, sich Beratung und Unterstützung bei speziell geschulten Beratungslehrkräften zu suchen. Nähres hierzu ist folgendem Konzept zu entnehmen:

Beratung an der Leine-Schule

4. Schulsozialarbeit

An der Leine-Schule unterstützen zwei Schulzozialpädagogen das schuliche Miteinandner und stehen Schülerinnen und Schülern, aber auch Eltern und Lehrkräften beratend zur Seite.

Ihre Arbeit erfolgt auf Grundlage des Konzepts, dass wir hier gern veröffentlichen:

Konzept Schulsozialarbeit Leine-Schule Neustadt